当前位置:首页 > 全球使命 > 正文

学佛,让我离苦得乐,找到人生使命

2023-01-30 23:22:35  来源:网络   热度:

缘起

我为何会想要学佛?这得从前年说起。因为生活诸事不如意,自感受原生家庭影响,心里漏洞很多,于是自学心理学想要治愈自己。

有次在知乎上找寻相关心理问题的解答,看到了语丝的文章,觉得写得不错,读了她的文章后感到内心舒服。于是追着来到微博,后来她开通微信公众号,又去添加。去年她开始学习佛学,说心理学和佛学是相通的,佛学才是最高级别的心理学。刚开始不太认同,但是慢慢读了她的文章后了解也理解了,有些事确实不是科学能够解释清楚的。

后来看《了不起的我》这本心理学书,作者陈海贤也认同佛学与心理学有相通之处。在书的第五章节里,提到了不少佛学话语:我执,无我等。

书中“让自己的生命留下痕迹,这个世界我来过。”“总有一天我们都会死。”“人生中真正重要的东西,常常都是从失去中得到。”这些佛学话语,让我摆脱不必要的束缚,变得更有勇气和力量。

但对于佛学是什么,我还没有系统的学习过。今年参加弘丹写作营,二月份在社群里看到蓝莲分享的――80岁的自己写给现在的自己的话,内心很受触动。于是链接她,后来她组建了一个社群,在心田种满莲花,问我是否加入,我立马同意了。后来才慢慢知道她是佛弟子。在群里她免费结缘《心经》,于是我也请来,开始抄写心经。因为时间并不充裕,我一周抄写一次。目前抄写了十次。

刚开始我并不懂得《心经》的意思。碰巧群里小可分享她的师傅,也就是梵音瑜伽创始人饶秋玉在喜马拉雅的“每日智慧”。通过听她解读的佛学智慧。我渐渐明白了无常,修行,不执着这些佛家智慧在日常生活中的运用。

还有我们践行群阿茂,他也是学佛之人,跟他聊了下,他给我推荐的喜马拉雅里的心经解读,也让我真正对《般若波罗蜜多心经》里的每个字背后深刻含义都有了清晰的理解。

还有在践行群战友末末组织的共读群里,我链接了善宝,聊了一些,她告诉我应对孩子哭闹的方法,发现她也是佛弟子,那天她还送了我两束花。她给我推荐了她的师傅刘金恒老师。匆匆看过几次,对于学佛之人又有了新的印象,他们慈眉善目,待人真诚友善,并且修行高的人都有很强的能力,在社会上的地位都不低。

和蓝莲聊的并不多,但是她的话语总能够说到我的心坎上,让我热泪盈眶。有次和她说起过去的事,寥寥几句,她告诉我:

放下就好,

过去的,就过去了,不必再执着。

心灵的深处,没有时空的距离。

感情的事不是谁对谁错的问题,你要相信,在那个当下,你也已经尽力了。

如果别人伤害过你,宽恕别人;如果自己伤害过他人和自己,宽恕自己。

我终于释然。那几日,我抄了几次心经,每次都泪流满面,忏悔懊悔自责。终于放下过往,宽恕自己。宽恕那些伤害过我的人,为那些被我伤害过的人祈福。

而对于现在不如意的婚姻,我想到问题其实也是在我身上,过去我所做的一切皆是因,造成了如今的苦果,要自己去承担。在这个过程里,也算是一种修行。一步步修正自己的行为,重新改写自己的人生。

现在的我,每日早起冥想之后,我会添加一个新的微习惯,念108遍绿度母心咒。这是蓝莲引导给我的,我和绿度母有缘分吧,咒语我也很喜欢。我想起2015年的时候,我给自己送了一份30岁生日礼物,就是一串绿檀佛珠。不记得为何那时会送自己那样一份礼物,这礼物一直藏着没用,现在总算可以派上用场,或许这是冥冥中注定的,我与佛有缘吧。就像我看到菩提树,就有种不可言说的喜爱。

学佛之后,我的一些变化:

1.破除我执。以前的我遇到事情,总是会想着他怎么这样对我,我很伤心我很难过我很失望我很害怕之类的负面情绪。现在的我会更多的考虑对方,为什么他会这么想,他会这么做,我会尝试着理解他,他也是可怜的人,有过去的业力在牵制着,他还没办法看清自我,是可怜可悲的。于是,我就少了很多烦恼,不会怪罪自己,也不会去怪罪对方。心放下了,就少了很多痛苦。

2.理解和接受无常。人生就是一个过程,谁也无法预知未来,太多无法确定的事。以前会很害怕分离,害怕变动,期盼安稳的生活,稳固的关系,这源于内心缺乏安全感。渐渐明白人生是孤独的,无常的,慢慢接受这个事实。而安全感也是只能自己给自己。因为通过自我疗愈,我不再缺乏安全感,给了自己足够的安全感,所以不再惧怕任何事。即使是无常,也能够接受。

3.不再孤独。学佛之后,接触到一些佛弟子,他们都是亲切友善的,虽未曾谋面,却也能够感受到他们的真诚热情。在蓝莲的“在心中种满莲花”共修群里,我看到了许多人间真善美。在人生这条孤独的路上,我并不孤独,有大家的同行共修,内心有了安稳踏实感。

4.慢慢破除贪嗔痴慢疑。财,名,利等各方面的欲望越来越少,珍惜拥有的,感恩知足。理解了“人生不如意十之八九,常想一二”。也很少生气很少抱怨了。不再自以为是,执迷于自我,而是踏踏实实做好自己能够做到的事。傲慢之心还在慢慢破除,告诉自己谦虚谨慎常记于心。疑之心也还在慢慢破除。

5.我第一次放生,感受到生命的脆弱。打算慢慢开始素食之旅。

我不知道我在学佛的路上会走多远,以后会不会成为佛弟子,但现在佛学的智慧让我离苦得乐,并且找到我的人生使命,我觉得挺不错的,还会继续学习。

佛说,我们每个人都是佛,人是未觉悟的佛,佛是觉悟的人。

我已经对人生有了些许的觉悟,我希望能够自度度人,自觉觉他,用文字的方式来普渡众生,让他们离苦得乐,我想这就是我的人生使命。

现在的我还处于自觉自度阶段,还需要多学习多积累。以后用怎样的方式去实现还是未知,但我知道只要方向正确,总能够找到适合自己的好方法。

我相信一切都是最好的安排。感恩所有的相遇,珍惜我所拥有的。人间美好,人间值得。

一周热门