当前位置:首页 > 六道OL > 正文

洪荒六道轮回是哪六道?

2023-08-14 08:33:00  来源:网络   热度:

洪荒六道轮回是哪六道?

洪荒六道轮回是仙道,人道,畜牲道。

因果轮回的意思?

一般而言,因果轮回在佛教中特指三世因果与六道轮回。

1、三世因果之“三世”是指“过去、现在与未来”,“过去”包含了无始劫数以来,而“未来”也包含了以后的无尽岁月,因果的循环,在三世之中,一波接一波,连绵延伸。

2、三世因果也正是佛教因果论不同于外道的一世因果论的地方。佛教在因果系统中增加了轮回这个“变量”,如此一来就完美的诠释了因果的随机性和偶然性的来源,以及这种来源的不可知性。伏颤

3、而“六道轮回”的轮回,用人话来说,就是“生命的循环”。只要我们还是凡夫,就会不链厅茄自主的被囚禁在这生死的循环――也就是轮回之中。

4、虽然我们现在还以人的面目活在世上,但总有一天这一期生命将会灭谢。而棚察那时我们的心念――更正确说是“心识能量的相续”,肯定会无可选择的被“业风”吹至另一个生命里面,而且那个生命的形态还不一定是人。

扩展资料:

佛教的因果论通途来说,有”六因,五果“,一果可以有多因,一因也可以结多果。经论中常拿帝释天的因陀罗网来比喻这种复杂的因果关系――因陀罗网上有一千颗珠子,每一颗珠子,有自身的影相,同时也含藏着其他999颗珠子所投射过来的影相,影相间互相含摄,你中有我。我中有你,牵一发而动全网,难分彼此。这就是因陀罗网的的譬喻。

同理而言,宇宙万法的因果关系一如因陀罗网中的影相,我中有你,你中有我,因此ㄧ法动,遍法界动。由此可见佛教的因果观是一种全方位,全视角的全息系统视角,这种视角认为;决定事物发生发展的是一个系统,抛开整个系统去纠结线性的单因果是无法正确认知事物的。

参考资料:佛教:众生轮回 因果循环-凤凰网

因果轮回是佛教用语,指“因”和“果”像车轮一样转动不停循环不已,前面的因结后面的果,所结的果又成为新的因,再结新的果,如此循环往复。

因果是佛法基本定律,主张今生的善恶业,可以引生未来世的善恶果报反作用到自身;轮回是众生生死死,在死亡后,灵魂又轮回重新坦运知投胎让消成为另一个人,像车轮一样转动不停,循环不已。

扩展资料:

由佛教的缘起论产生了因果理论,因果理论是佛教轮回解脱理论的基础,随着佛教的发展而对因果理论产生了不同的看法。

因果律指出:种瓜得瓜,种豆得豆。佛教认为任何事物都可能成为因,也可能成为果,没有绝对的因,也没有绝对的果。佛教所讲的因,有时与缘并用且有一些区分,佛教否认了世间万物独立演化交织的因果,而是将所有的因果与业力串联使客观世界依附于众生化现。

“因缘果报”,也可以理解为“因――缘――果”,一粒种子埋进土里,如果没有水分养分和阳光照耀的“缘”,也未必能够开花悄凯结果。

参考资料:百度百科-因果

因果轮回:无论自己做了什么,都要承担责任,就是因果。种善因得福果,种恶因得苦果;怎样的善得怎样的福报,怎样的恶得怎样的苦报。昨天早上起床之后洗脸、刷牙、吃早卜薯餐,今天还是要重复这些,明天还要继续重复,这就叫轮回,像轮子一样周而复始的运动。

什么叫前世、今生、来世?过去的那一秒钟,就是前世;现在这一秒钟就是今生;还没到来的那一秒钟就是来世。“轮回到底存不存在?我会不会有下辈子?”生命最后一秒钟的下一秒,就是你的来世。我们无法预知这个时间什么时候到来,只能做好准备,活着的时候“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。

扩展资料:

轮回并非释迦牟尼佛所创,而是他把古印度婆罗门教的轮回思想加以发展而形成佛教的轮回思想。婆罗门教中的轮回是说自我轮回橡顷于天、祖、兽三道中,如人从一间房子走进另一间房子。

以佛教而论,众生从无始以来,因为对世间无常的真相型如者无所了知、或因为对生命的实相不明了的无明,而产生种种导致不断生死的烦恼未能断尽,便辗转生死于三界五趣之中,或称在六道中如车轮一样地旋转,即“六道轮回”,至少要修成阿罗汉,乃至成佛,否则无有脱出之期。

由于佛教的修行内涵三乘菩提中,共通的法即是解脱道的智慧与修证道理来看,一世又一世不断出生以及老死的有情众生,一旦死去的有情身心,便已坏灭而不复存在于世间,一定有一个能够串连三世轮回的生生灭灭的不灭的真实的法。所以在佛教的轮回观中,并不涉及灵魂之说,因为佛教认为一般人所谓的灵魂仍然是有情的五蕴身,仍是会有寿命期限的、终究会坏灭死去的,是无常的。

参考资料:轮回-百度百科

佛教中所说的轮回是什么意思?因果轮回呢?-学佛网

因果:因是种因,果是结果,由此因而得此果,是因果义。又因是所作者简游,让滑果拦滑销是所受者,种善因必得善果,种恶因必得恶果。

一周热门