当前位置:首页 > 修魔 > 正文

想不想修真修仙先修体吗?

2023-02-08 03:59:12  来源:网络   热度:

一、想不想修真修仙先修体吗?

想修真,是的,修仙就要先修体,因为这样才有自保能力

二、请问修道有哪几个境界?

修真等级

修真第一步:凝气、筑基、结丹、元婴、化神、婴变、问鼎[2]

修真第一步与第二步过渡阶段:阴阳虚实,即阴虚、阳实阶段

修真第二步:碎涅三境:窥涅、净涅、碎涅

修真第二步与第三步过渡阶段:若修炼香火,则要以香火辅助本源之力破空门,渡天人衰劫【天人五衰】,若不修香火,则无需天人五衰,直接以本源破空门。

修道第三步:即空之境界分为涅劫四境:空涅、空灵、空玄(空玄到空劫过度有九个玄劫)、空劫(金尊,天尊,跃天尊)

修道第三步最巅峰:大天尊,在仙罡大陆也叫九阳

仙族大天尊:道一,武封,久帝,双子,八极(连道真已死),连道非(沉睡后由王林唤醒)

古族大天尊:古道(获得古祖的一部分记忆与意志),玄罗(道古一脉),宋天(始古一脉),极古大天尊不详。

修道第三步到第四步过渡阶段:跨踏天之桥,走到这一步已超越了大天尊的境界,称作半步踏天,可将天地的规则化为己用。

半步踏天境:古道大天尊(止步于第六桥)仙祖古祖(止步于第九桥)。

修真第四步踏天之道:王林,戮默(王林回到过去的分身)、神秘老者。

修真第五步与第六步:逆尘界的最高修为是踏天,但在宇宙苍穹四界,当中的修士甚至有走到第五步或第六步的境界,第五步名为无始之道(无始亦为无终),第六步名为无道之境。

三、如何修行?

1、当你决定自己应该成为是一个好人,应该是有原则有底线有良知的时候,你就已经开始入门了。

2、人世间处处都是道场,你生活的时时刻刻遇到的事事物物都是你修炼提升的机缘。

3、修炼界有一句话,叫不修道已在道中,就是一个人他没有明确的修炼概念,或者还不知道什么是修炼,但是他在日常生活当中有意无意已经开始按照修炼的要求做了,他自己还不知道,已经入门了。

4、修道重在修心,当你要求自己做一个好人,不断完善自己,成为一个正的生命的时候就是在修炼了。只是没有系统的心法指导,没有走入系统的修炼而已。

5、修炼看根基与悟性,如果人根基好,有了修炼的愿望,就是种子开始发芽了,机缘成熟就会遇到真正的修炼人指导你了。

作为普通人的我们该如何去修行:

第一,尽量采用腹式呼吸,我们大多数人平时都是用的胸式呼吸,它不利于食物的消化,诺牟喽越下6故胶粑馨哑偷礁共浚粑睢⑾负驮龋彼灿欣诨航馊说慕粽拧⒔孤堑雀好媲樾鳌

第二,用自己的空闲时间练习一下静坐,如果条件不够,可以进行短时间的冥想的练习。通过这种方式,能够把你的心给静下来,心静了,气自然就会聚集。

第三,多阅读古代圣贤的经典著作,这些经典著作,随着时间的流逝不仅没有被历史淘汰,反而其价值越来越大。这是因为,其中蕴含着人类最纯粹、最深邃、最具有普适性的智慧。

首先去除心中的贪嗔痴慢疑,然后再参悟大乘经典(金刚经、六祖坛经、心经等),识其义、明其理、照其修,才是真正的修行。

四、修道的要领是什么

修道人最重要的原则,要时时刻刻保持自己的清净心、善心,决定不允许别人破坏。别人破坏最常见的是口舌,挑拨是非。我们没有亲自听到,只是传闻而已,然而传闻靠得住吗?靠不住。轻易相信传闻,这是愚痴没有智慧,必受其害。

修佛修道的要领都是无为,只不过佛的无为,更为深层彻底而已,叫做涅寂静。

众生有烦恼及生死,只因有为,妄取非法之物,以为身体,便不得道,违于平等。

修道的要领是先悟道。明白了道是什么,路应该怎么走自己就清楚了。

五、道家如何修行???

修道的最高境界是无为无不为,人无为是个人的为参与天地律动的为,这时,人为象天为,人出语象天启之语,人的行为象老天安排。无为无不为也就是天人合一,无为无不为是人修道最理想的目标。老子的无为无不为可分些层次,人可依自身的生存环境修无为道法,修成一点是一点。

先学习佛家道家知识,再入静打坐。三言二语说不清楚,反而让你糊涂。

修身养性,性命双修,道上有功而人间有行,方可证的大道果位。

先看太极图一步一步来。

六、如何修道啊?

净空师浅谈修行的方法

选择字号 1215182124

摘自净空法师《佛说十善业道经讲记》

昨天台北净宗学会谢居士打个电话给我,要我跟他们谈谈修行的方法。现在他们也在收看我们的网络。这是一个很严肃的问题,“修行”这两个字的定义首先要搞清楚。“行”是行为,行为包括的范围就太大太大了。佛跟我们说法,将无量无边的行为归纳为三大类,这个大家都熟知的:身、语、意,再多的行为,也不出这三类。“身”是身体的造作,“语”是言语,“意”是思想、见解、念头。“修”是修正。如果我们的思想、见解、言语、行为有了错误,将错误修正过来,叫做“修行”。佛陀的教导着重在修行,只有修正自己错误行为,我们才能得真实的利益。

学佛的同修都能够肯定这个世间确确实实有六道轮回,这个事情不是假的。六道轮回也不是释迦牟尼佛首先说出来的,最早讲六道轮回是婆罗门教,就是现在在新加坡大家熟知的兴都教,古时候称婆罗门教,在中国称印度教,他们有八千多年的历史,比佛教早得太多了。他们自己说有一万多年,但是今天世界上肯定他们大概是八千五百年,是很古老的一个宗教。我们在佛经里面看到释迦牟尼佛介绍婆罗门教,婆罗门教修禅定,这个禅定我们讲的是“世间禅定”,四禅八定。

我们知道六道是六种不同的空间,虽然畜生道有一部分我们见到,有一部分我们见不到。畜生的种类很多,见得到的是跟我们生活在同一个空间,不同空间我们就见不到了。可是禅定能够突破,我们在讲席当中说了不少。空间怎么来的?六道是六种不同的空间,四圣法界又是四种不同的空间,一真法界也是一个不同空间。从理论上讲,空间维次是无限量的。佛跟我们讲十法界、讲一真法界,是讲大的,没有讲细的,细的则是太多了。怎么来的?是从妄想分别执着变现出来的。于是我们就能够体会到,一切众生妄想分别执着无量无边,所以不同维次空间当然是无尽的。

如何突破?今天科学家都在想方法,还是没有办法突破这个空间维次,如果能突破四度空间,那你就能见到过去、未来了。而古老的修行人,他修禅定。禅定是什么?把自己的妄想分别执着放下。放下得愈多,突破的层次就愈多,于是六道他见到了。天道很复杂,佛经里面讲天有二十八层:欲界有六层,色界有十八层,无色界有四层。所以只要把原因找到,将原因消除,这个事情就不难解决了。所以六道的状况,古老的婆罗门修行人很清楚、很明了,他们说得不错,今天西方科学家也确实证实有轮回的存在。

我们在前两三个月,还收到美国同修寄来的一个剪下来的报纸,这是美国最近发生的。一个一岁多的小女孩,说她前生是美国的原居民红番投胎的。一岁多,她能够说一百多年前红番的土话。现在懂得这个土话的人,在全美国他们说也不过只有几十个人,很少人能懂了。她说的是那个话,确实被人证实。她说的是一次跟白人战争,她是战争里面死去的,说那一次战争的状况,这是确确实实证明她真的是转世轮回。像这种例子,现在在世界上、在中国都很多。不要说过去,专门收集现前的。

但是,轮回之所以然的道理,婆罗门教就没有法子说出来了。他是知其当然而不知其所以然,世尊这才出现在世间。他来干什么的?他出现在世间,就是为大家解决疑难的。我们这个世间人能解决的,佛不会多事,“多一事不如少一事,少一事不如无事”。你们想解决而解决不了,而且这个问题是一个正确的问题,佛菩萨大慈大悲,我们有这个念头想解决问题,这个念头就是“感”,众生有感,佛菩萨决定有应,感应道交,这是诸佛菩萨示现在这个世间。佛出世之后,不仅是六道轮回所以然的道理说得很清楚、很明白,而且告诉我们轮回之外还有法界,有四圣法界,有一真法界,这是古老婆罗门教里面全都没有提到的。

四圣法界是相似的法界,六道纯粹是虚妄不实,我们一定要晓得。生天,天不究竟。许多人把天当作究竟,佛告诉我们天不究竟,天的福报比人间大,寿命比人间长,这是真的不是假的。非想非非想天的寿命八万大劫,这个寿命之长我们无法想象。但是八万大劫到了怎么办?还是要搞轮回。那是到最高的地方了,最高的地方寿命完了,那就往下堕落,没有法子向上再提升。所以这些事实真相,我们总要清楚。佛跟我们说的话,没有一句话是妄语,没有一个字是欺骗众生。《金刚经》上说得好:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”说得这么清楚。

我们做学生的人,最重要的条件就是对老师要诚敬。印光大师说得很好,诚敬就是入道之门。这个不但在佛法,世间圣人,儒家、道家教人,也都是从诚敬入门。再看看西方的宗教,没有一个是例外的。不诚,你什么都学不到;你能够学到的,世智辩聪。儒家讲的“记问之学”,你听得很多,你能够记得一些,于是道听途说,解决不了问题,不是从你心性里面流露出来的,你所讲的是别人的。释迦牟尼佛、孔老夫子值得我们尊敬的,他不是叙说别人的,是从自性里面流露出来。而且告诉我们,虚空法界众生虽然无量无边,真心本性是一个,决定没有两样。所以“生佛不二”,众生跟佛不二,性相不二、理事不二,这是佛在经上讲得太多了。所以我们从哪里入门?从诚敬。《观无量寿佛经,》佛教导我们“孝养父母,奉事师长”,我们没有诚敬就不孝、就不敬,所以孝敬是从诚敬里头生起来的。因此十善业道,就成了基本的科目。

修行不能成就,不单是现前,现前不能成就的人多了,太多太多了;古时候修行人,也是成就的人少,失败的人多。原因在什么地方?内有烦恼,外有诱惑,这真的叫“内忧外患”。内里面自私自利、贪_痴慢,这是内;外面有名闻利养,有五欲六尘诱惑。你怎么得了!佛在经上常常提醒我们,“财色名食睡”,这叫五欲,“地狱五条根”。你贪着一条你就会堕地狱,五个都贪,还得了!又贪名、又贪利、又贪地位、又贪权力、又贪女色、又贪财宝,非堕地狱不可!

儒、佛典籍里面所讲的“大丈夫”,佛典籍里面所讲的“大英雄”,什么叫大英雄?什么叫大丈夫?能够克服这些欲念的,这个人了不起!一般人做不到的你能做到,这个人叫英雄,这个人叫大丈夫。世出世间圣贤都做出榜样给我们看。释迦牟尼佛给我们示现的、做的样子,他是王子出身,别人求富贵未必求得到,他富贵现成的。舍弃王位、舍弃富裕的生活,这是名闻利养他放下了,五欲六尘放下了。一生过的生活,托钵;日中一食,树下一宿,他做出榜样来给我们看。这个生活是最健康的生活,这个生活是回归大自然的生活。回归大自然是正常的、是健康的。他是全面的回归,今天讲的是全方位的回归。心没有忧喜,身没有苦乐,这才是佛经上所讲的真正的离苦得乐。佛说的“离苦”不是苦乐之苦,佛说的“得乐”不是苦乐之乐,苦乐是相对的。苦乐忧喜舍他全都放下了,他得的是真乐,我们现在的人体会不到。

所以,修行要想在这一生道业圆满成就,你往生西方极乐世界真正有把握,一定要严守五戒十善,决定不能够犯,决定要放下自私自利。我们常常听说,这个最普遍,大家听说的政治家、政客。政治家跟政客从哪里分?有什么不一样?其实很简单的就能够辨别出来。政治家是无私无我,决不贪图地位名分,念念是为国家、为社会、为人民服务的,这是政治家。政客怎么样?政客念念为自己;怎样保全自己的地位,保全自己的权力,这个是政客。由此可知,为众生的,这是政治家;为自己的,这是政客。在佛法里面分,政治家是菩萨化身、佛菩萨,政客是凡夫,凡圣的差别。自古以来,在中国、外国,历史上确实不少有政治家的。在中国最著名的,周公。古圣先王,尧、舜、禹、汤,孔老夫子常常赞叹的,这些人没有私心、没有自己,从政做到帝王,舍己为人,对于自己的权位毫不留恋,看到有贤人、有比自己做得更好的人,他就让位,这是政治家。

同样一个道理,在各行各业里面,在学术里面,世间人称他为“家”,那就是大公无私;在佛门里面讲,菩萨示现、菩萨应化,他是为社会、为众生服务的,不是为自己的。如果起心动念还是为自己的利益,这是凡夫,这是迷,没有觉悟。觉悟的人起心动念、言语造作都是为社会的安全、人民的福祉、世界和平。如果对这些事情没有利益,他也不会做,他不会说,想都不想。我们明白这个道理,就晓得怎样修行,怎样在这一生当中圆满证得无上菩提,我们这一生过得就有意义、有价值了,就没有空来一趟了。

心命诗

心好命又好, 富贵直到老;

命好心不好, 福亦为祸兆;

心好命不好, 祸转为福报;

心命俱不好, 遭殃且贫天;

心可挽乎命, 最要存仁道;

命实造于心, 吉凶惟人召;

信命不修心, 阴阳恐虚娇;

修心一听命, 天地自相保。 命我自作,福我自求。

三世因果文

欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是。

善男信女至诚听,听念三世因果文。

三世因果非小可,佛言真语实非轻。

今生做官为何因,前世黄金装佛身。

前世修来今世受,紫袍玉带佛前求。

黄金装佛装自己,遮盖如来盖自身。

莫说做官皆容易,前世不修何处来。

骑马坐轿为何因,前世修桥补路人。

穿绸穿缎为何因,前世施衣济穷人。

有吃有穿为何因,前世茶饭施贫人。

无食无穿为何因,前世不舍半分文。

高楼大厦为何因,前世造庵起凉亭。

福禄俱足为何因,前世施米寺庵门。

相貌端严为何因,前世花果供佛前。

聪明智慧为何因,前世诵经念佛人。

贤妻美妇为何因,前世佛门多结缘。

夫妻长寿为何因,前世幢幡供佛前。

父母双全为何因,前世敬重孤独人。

无父无母为何因,前世都是打鸟人。

多子多孙为何因,前世开笼放鸟人。

养子不成为何因,前世皆因溺婴身。

今生无子为何因,前世填穴覆巢人。

今生长寿为何因,前世买物放生灵。

今生短命为何因,前世宰杀众生命。

今生无妻为何因,前世偷奸谋人妻。

今生守寡为何因,前世轻贱丈夫身。

今生奴婢为何因,前世忘恩负义人。

今生眼明为何因,前世舍油点佛灯。

今生瞎眼为何因,前世指路不分明。

今生缺口为何因,前世吹灭佛前灯。

今生聋哑为何因,前世恶口骂双亲。

今生驼背为何因,前世耻笑拜佛人。

今生拙手为何因,前世造孽害旁人。

今生跛脚为何因,前世拦路打劫人。

今生牛马为何因,前世欠债不还人。

今生猪狗为何因,前世皆因骗害人。

今生多病为何因,前世杀生害命人。

今生无病为何因,前世施药救病人。

今生囚牢为何因,前世作恶害别人。

今生饿死为何因,前世糟塌五谷人。

毒药死者为何因,前世药物毒众生。

伶仃孤苦为何因,前世恶心侵算人。

眷属欢笑为何因,前世扶助孤独人。

今生疯癫为何因,前世酒肉逼僧人。

今生吊死为何因,前世劫索在山林。

鳏寡孤独为何因,前世狠心嫉妒人。

雷打火烧为何因,大秤小斗不公平。

蛇咬虎伤为何因,前世冤家对头人。

万般自作还自受,地狱受苦怨何人。

莫道因果无人见,远在儿孙近在身。

不信吃斋多修积,但看眼前受福人。

前世修善今享福,今生作恶后沉沦。

有人毁谤因果文,后世堕落失人身。

有人受持因果文,诸神菩萨作证明。

有人书写因果文,世代儿孙家道兴。

有人顶带因果文,凶灾横祸不临身。

有人讲说因果文,生生世世得聪明。

有人高唱因果文,来生为人受恭敬。

有人印送因果文,富贵荣华报来生。

有人顶礼因果文,事事件件皆称心。

有人深信因果文,同生西方极乐人。

三世因果说不尽,苍天不亏善心人。

大众发心广劝化,印送此文吉星临。

一人传十十传百,明因识果做善人。

修道不是识神的事,但是正如开车去看电影一样,识神是车,他的作用是将主人送到电影院门口,对电影,车是看不懂的,而车如果进到电影院还会影响电影的正常放影。

这是后学对道修与识神关系的一点理解,后学尊敬名家,但更尊重事实,尊重一是一、二是二的道理,佛祖说过,凡入文字则为戏论,

老子在道德经起始就已经说明“

道,可道,非常道;名,可名,非常名。”

老子又特别提出

”有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰“道”,强之名曰“大”。……

人法地,地法天,天法道,道法自然。“

道法自然,这是修道的最高境界,老子的伟大在于他的遇见性,他说:吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。

他在很早就知道,人的识神对道修的干扰,假道学的虚伪。

在当今当道家文字派从高高的神坛上被拉下来时,当光环四射的名人遭到否认时,强大的文字派就会用迂回的手法来回击,玩弄文字、混淆概念历来就是道家文字派的专长,由于这些专长,使道臧的厚度最厚――收集到的各种戏论,多如牛毛。

而真正的修真人士,只能回避这些到人迹罕至的地方,他们不屑于和假道学打交道,

因此后学要对本论坛的道家文字派说,您继续您所喜爱的丹经吧,……

先看诸家经典,把握住诸家的最高理念和追求,然后分析整合,去忽悠去政治的残留去腐朽,剩下的真如便是,如一定得明白逍遥不是放纵更不是纵欲,不能光说不做吧?修道可以理解为修心,虽然还不是,但,记住,道不在世外更不在主流中,古语大隐于市大隐于朝那是放屁!先记住诸家最高要旨因为道的境界上都是相通的,剩下日后慢慢体会融会贯通并学会思辨,其实就是“卫道士”和诸般外道之念辩论并战胜即是卫道

想修道,首先要知道什么是道,自己先多看看修道的书,对道自己要有个认识,万物都是道,自己所思所想也是道,自己知道道后,就深刻的了解下自己,按自己与道的契合点入道,然后再慢慢修道

佛说五蕴皆空经

大唐三藏法师义净译

如是我闻。一时薄伽梵。在婆罗[斯仙人堕处施鹿林中。尔时世尊。告五刍曰。汝等当知。色不是我。若是我者。色不应病及受苦恼。我欲如是色。我不欲如是色。既不如是。随情所欲。是故当知。色不是我。受想行识。亦复如是。

复次刍。于汝意云何。色为是常为是无常。白言大德。色是无常。佛言。色既无常。此即是苦。或苦苦。坏苦。行苦。然我声闻。多闻弟子。执有我不。色即是我。我有诸色。色属于我。我在色中不。不尔世尊。应知受想行识。常与无常。亦复如是。凡所有色。若过去未来现在。内外粗细。若胜若劣若远若近。悉皆无我。汝等当知。应以正智而善观察。如是所有受想行识。过去未来现在。悉应如前正智观察。若我声闻圣弟子众。观此五取蕴。知无有我及以我所。如是观已。即知世间。无能取所取。亦非转变。但由自悟而证涅盘。我生已尽。梵行已立。所作已办。不受后有。说此法时。五刍等。于诸烦恼。心得解脱。信受奉行

一周热门