当前位置:首页 > 黄易群侠传2 > 正文

舍利子有什么神奇之处

2023-08-06 11:38:19  来源:网络   热度:

一、舍利子有什么神奇之处

舍利子印度语被成为做驮都,也叫舍利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。

据佛经言,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力所得来的,它十分稀有、宝贵。

参考资料:朱泾人\上海金山论坛

普通人火化之后只有骨灰,而高僧大德修行之人火化之后会出现火都烧不掉的舍利子,你要知道连钻石都会被火烧掉哦,可是舍利子却不会被烧掉,光这点就够你崇拜的了

现代科学近一步对舍利子近行研究,舍利是圣僧体内的结石在火化后留下的,只是对舍利进行成份分析得来的结论,它的形成和僧人们的生活习惯相关,但是每个僧人留下的舍利数目,颜色都不同,夜晚还有的发出光芒,致今都没有一个科学的答案,还是一个迷。

不是谁火化之后都能有舍利子,这就够神奇的了。主要是宗教色彩渲染。

是有修持境界的人死后火化而来。据说也有活着的高僧讲经的时候口洒舍利的,或者经行的时候掉下舍利的。

是一种高能量的聚合体,有加持作用。

谁能得到它也是缘分。

舍利子还会生舍利子。和愿力有关。

二、什么是舍利子,舍利花

舍利子与舍利花最大的区别就是舍利子指圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。而舍利花如同花朵那般,是舍利子的骨片。具体如下:

1、所谓舍利子为个人修行成就之结晶,原来舍利子称为舍利,后来才称为舍利子。舍利原是印度语译为(设立罗)等各种不一之名称,其意义为“遗留物”或“灵骨”。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;

2、舍利子的形成和做善事没有关系,主要是和生活习惯有关系,但是你做善事会长寿,这很重要。长期使用某一种食物,其中的某些元素在体内出现沉积,火化的时候受热就形成了各种各样的结晶。

3、舍利花如同花朵那般。即舍利子的骨片。唯有正宗佛教的修证成就者,才会有舍利、坚固子,得大成就者才会有舍利花;不是正宗佛教者不会有,正宗佛教未得大成就者亦不会有舍利坚固子或舍利花。

4、简单来说,舍利子与舍利花一样是通过戒定慧熏修而成,而且只有佛教徒才有,并不是社会上的别有用心之人说的内丹、骨灰、结石、吃素才有的,这纯粹是胡说。佛陀和高僧大德们留下舍利,能使我们怀恋企慕而生渴仰之心,信顺佛法。

扩展资料:

舍利的种类:

1、一般分有全身舍利、碎身舍利。全身舍利是不需经过火葬,而全身不会腐烂,这种就叫做全身舍利,也叫肉身菩萨。碎身舍利,则是火葬后的遗骨。但也有一些舍利不是由人体变成的,如从天上、地下跑出来,或由油灯里生出,或由花朵生出的,还有一种是诚心供奉礼拜求得,舍利之中再生出舍利子的。

2、在《浴佛功德经》将舍利分为生身舍利,又称身骨舍利,是佛的遗骨。法身舍利,又称法颂舍利,是指佛所遗的教法、戒律。

3、舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。

参考资料:百度百科:舍利子

一般来说僧尼或者居士,火化后,出现有颜色或者坚硬的就是舍利子,如果是有颜色的块状想朵花的骨头就是舍利花。舍利子不一定是骨头烧出来,舌头头发也会变成舍利子。一般来说男性多舍利子,女性多舍利花。但也不是绝对的,有不少比丘尼火化后是舍利子的。

而且舍利不一定是火化的,有些高僧肉体不腐,成为全身舍利,还有全身舍利会不停的产生小舍利。

总之舍利是戒定慧道力的化现,舍利一般用来供奉的。

三、舍利子有什么用

舍利子对于普通人来说,并没有什么特别大的作用的。它只是作为高僧修行的一种证明,它不能吃,也不能作为观赏的物件,对于普通人来说的话其实舍利子真的是并没有什么用处存在的。

不过为了表示对得道高僧的尊敬,也有一些寺庙会把舍利子给收藏起来,然后进行供养,用于激励弟子们用心修行。

舍利子的成因,目前在科学上还没有确定结论,大多的解释只是根据现有科学原理来推测出来的,就像白色的舍利子是骨骼的,黑色的舍利子是属于头发的,红色的舍利子则是肌肉的。

所谓的舍利这是印度语,以前的时候通常都是把印度人归天之后的遗体叫做舍利的,而现在,舍利这个词所包含的内容就更加的广泛了,它不仅仅指的是一些佛陀或者得道高僧去世以后的遗体,还包括了得道高僧们在死之前所剃下来的一些毛发或者是剪下来的指甲,还有他们活着时候的牙齿,都可以叫做舍利。

舍利共有二十二块,根据医学观点被认为是佛陀头骨舍利。这些舍利由印度考古人员于1972年在印度西北部靠近尼泊尔的一座被认为由阿育王建造的古塔中发现(该地为古代释迦族居住地)。可见任何不似人类遗骸的“舍利”均为赝品无疑。

舍利:汉译为灵骨,一般是对佛菩萨即高僧大德圆寂后荼毗(火化)后的灵骨的尊称。

但又根据性质和部位的不同分为:骨舍利(如牙舍利、指骨舍利)、发舍利(一般为菩萨或在家人的)、肉舍利(如肉舌不坏)、肉身舍利(即肉身不坏)、心舍利等等。

敬拜舍利,就是敬拜佛菩萨和高僧大德本身,功德不可思议,佛陀有相关开示。

另,《心经》中之“舍利子”为舍利弗尊者。

所以还是叫舍利为准。

舍利子有什么用?

1消灾免难。持有舍利者可有效地保护自己安危,避灾消灾,逢凶

化吉,万事大吉。

2保佑自己。持有舍利可使自己受到天人护法以及芸芸众生的尊重

与拥护,保佑自己免受非人的干扰。

3包治百病。

将舍利子冲水喝,

可有效治愈疾病。如果是孕妇的话,

服用舍利子可免于难产,产下的婴儿也有福气、好养活。

4重业轻报。持有舍利子,积善行德,过去的业障就会相应减轻,

业报也就会减轻。

5功过加倍。若手中持有舍利,一句咒的功德可增至千万倍,同样

一句口业的罪过也会加至千万倍。

希望能帮到您

最新发布

一周热门