当前位置:首页 > 神鬼世界 > 正文

这世上有鬼神吗?

2023-12-06 17:11:14  来源:网络   热度:

一、这世上有鬼神吗?

应该有吧。现在有些事挺玄乎的,科学没法解释。其实我还是希望有的。

二、世界上是否真的存在鬼神?

真的啊。

为什么会被鬼神所扰?

地藏论坛上的很多同修有被鬼神、一些异常现象所困扰的问题,比如鬼压身、梦噩。那么这个原因在哪里,如何解决呢?

《长阿含经》 讲:【 佛告比丘。设有外道梵志问言。诸贤。若一切男女初始生时。皆有鬼神随逐守护。其欲死时。彼守护鬼神摄其精气。其人则死者。今人何故有为鬼神所触娆者。有不为鬼神所触娆者。】

世尊说:如果有外道梵志来问:一切男女出生的时候,都有鬼神随身守护。当命终的时候,守护的鬼神摄取其精气,其人则死。那么为什么现在有被鬼神所扰,有不被鬼神所扰的呢?

【设有此问汝等应答彼言。世人为非法行。邪见颠倒。作十恶业。如是人辈。若百若千乃至有一神护耳。譬如群牛.群羊。若百若千一人守牧。彼亦如是。为非法行。邪见颠倒。作十恶业。如是人辈。若百若千乃有一神护耳。】

如果有这样的问题,应该这样回答:世间人如果行为不好,邪见颠倒。行十恶业。这样的人,百千个才有一位天神守护。如同一人放牧百千牛羊。道理一样,如果行十恶业、邪见颠倒,那么这样的人百千个才会有一位天神守护。

【若有人修行善法。见正信行。具十善业。如是一人有百千神护。譬如国王。国王.大臣有百千人卫护一人。彼亦如是。修行善法。具十善业。如是一人有百千神护。以是缘故。世人有为鬼神所触娆者。有不为鬼神所触娆者.】

如果有人修行善法、正见信心具足。奉持十善业。那么一个人就会有百千天神守护。如同国王,有百千大臣护卫。所以修行十善业的人有百千天神卫护。而修行十恶业的人,则少有守护。故此才会出现有的为鬼神所扰,有的却不被鬼神所扰。

世尊在这里说明,我们平时可能会被鬼神所缠扰困阻的原因,不在风水、时辰、不在我们犯了什么忌讳,这都不是什么原因。而是因为我们没有奉行五戒十善。如果能够具足正见信心,奉行善业。那么自有卫护,不会遇到这样的问题。相反,如果我们不能奉行十善业的话,用什么方法解决,想要奏效也困难的很。

【转】

三、你相信在这个世界上有鬼神的存在吗?

传统文化认为,人=肉体+灵魂,肉体是灵魂的房子或载体。人死了,就是灵魂离开肉体,灵魂会再去投胎。但是投胎哪一道就难说了。 生命总共有10种形式,从低到高分别是:地狱、鬼、畜牲、人、阿修罗、天人;罗汉、缘觉、菩萨、佛。其中前六种属于“三界”中,是轮回的。也就是说,三界内的灵魂要在六道中不停地轮回投胎转生,俗称“六道轮回”。在六道中,前三道被称为“三恶道”,一旦落入三恶道,将痛苦无不边,很难超脱。 通过修炼,达到“罗汉、菩萨、佛”的状态,灵魂可以避免轮回,也就是古人讲的“跳出三界外,不在五行中”。 这也是佛教存在几千年的原因。 所以,鬼神是存在的,和我们人类社会一样,是六道众生之一。但是鬼并不是与我们人类生活在同一个空间中,是另外空间的生命。他们生存的空间与人类的空间是交错的。在偶尔的情况下,有缘分的人能感觉到或看到鬼神。可网上搜阅《幽冥问答录》参考。

四、这个世界真的存在有鬼神吗?

人说要有神 于是就有了神 人说要有佛 于是就有了佛 我们要去崇拜神 不要去祈求神 神或佛是人们对善良的人(比如济公)或某种方面做到极致(比如孔子或关羽)的人 一种崇拜到极致的表现 这些神就是让人去模仿的典范 就像是雷锋 你会去崇拜他但是永远不能祈求他来帮你 还有一些神是人们对某种事物的喜爱的升华 (比如说月神 爱神 山神 太阳神等等) 这个不解释了 西方的神主要是让人模仿他宽恕 佛是要人模仿他慈悲 道教是让人模仿他的心境(因为道教里的神仙很多都是某种事物的喜爱升华而来所以没有佛教基督那样盛行) (也有负面神的是贪婪人的欲望的升华 或者是人们的憎恶感到了极致的表现)也有些是人们无法理解或是无法用科学解释的现象 以上纯属个人观点

你问问你妈是怎么知道她姥爷成神的 是上辈人告诉她的 还是托梦告诉她的 那可能只是对死去的人的一种思念 或生前的信任到了极致吧

你姐姐遇到过 那你问问是真的看到了青面獠牙的厉鬼了还是碰到了她无法理解的现象

一周热门