当前位置:首页 > 圣灵传说 > 正文

禁食引发的教导

2023-01-30 10:33:39  来源:网络   热度:

               

                    禁食引发的教导

                        太9:13―17

引言:

      本段经文,是因禁食问题所引发的教导。关于禁食,旧约的摩西律法有明确规定,就是在赎罪日的那一天,全以色列民举国上下都要禁食。但从士师时代开始乃至往后,当以色列人在困苦危难或是灵性干涸时,犯罪堕落时,以色列百姓会举行禁食。所以在犹太人的眼中,禁食成为一种属灵的象征、宗教的象征、虔诚的象征。

      对于禁食的操练,法利赛人一周之内都会有两次,分别在每周一和周四举行。在禁食时,他们面色凝重,表情严肃,头发散乱,企图藉着刻苦禁欲在众人面前来表明自己的虔诚,甚至成为一种炫耀。

        因此当他们发现耶稣作为犹太的拉比,竟不教导自己的门徒禁食,这事让约翰的门徒和法利赛人极为不解。对比,耶稣就用了三个比喻,新郎与陪伴之人的比喻,新布旧衣的比喻,新旧旧皮袋的比喻来回答他们,一方面为解释为什么他的门徒没有禁食,另一方面藉此比喻也是要表明自己正在引进一个新生命、新时代、一个神与人之间的新约。

一、新郎与伴郎的比喻

        约翰的门徒责问耶稣,为何他的门徒不禁食呢?其实,耶稣并没有反对禁食,或要求人们不要禁食。因为耶稣自己不仅禁食(太4:2),而且也鼓励门徒正确的实践这一属灵操练(太6:16-18)。面对这群人的责问,耶稣反问他们:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?耶稣以婚宴的比喻来回答他们,表明现在新郎在席,应是欢喜快乐之时,显然禁食是不合时宜的。

      在这个比喻中耶稣把新郎比喻成自己,陪伴之人比喻成他的门徒。耶稣说:他来是要给人带来喜乐和满足,当门徒与主同在而有喜乐和满足时,他们就不用禁食。因为禁食最主要的目的是与主建立好的关系。既然因主同在而充满喜乐,就不需要禁食了。

        接着耶稣说:但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。耶稣说有一天他的门徒要开始禁食,什么时候呢?就是新郎‘离开他们’的时候,这是指当耶稣钉十字架受难的日子,那时人们才需要禁食。所以在这个比喻中我们看到,耶稣并没有反对人们禁食,但重要的是我们的动机,和处境是否合宜。向伤心的人唱歌、在婚礼上举哀,都是不合宜的。

        那什么时候禁食是合宜的呢?首先在耶稣来之前禁食是合宜的,神的百姓在苦难、穷乏、干涸的世界,藉禁食表达迫切的盼望和祈求,等候那位救赎主弥赛亚的到来。其次就是在主升天以后禁食是合宜的,因为我们仍会经历各样的困难、试炼,藉禁食也迫切等候、盼望基督第二次再来。

        其次,耶稣藉着这个比喻也是在表明,禁食和或禁食祷告是能与主一起庆祝生命喜乐的一个途径。可是当原本美好的传统失去其意义和目的时,它就只会变成流于形式的规条礼仪罢了。禁食的操练是可以的,但不该只徒有其表,可惜的是约翰的门徒和法利赛人却没有领悟和实践出禁食真正的内涵。

二、新布与旧衣的比喻

        接着耶稣又设一个比喻,对他们说:没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破得就更大了。新布,通常需要经过漂洗、缩水之后才能做成衣服。一块新布直接缝在旧衣服上是不合宜的,一方面缝在旧衣服上的新布体现不了它的新,只能显出原本衣服的旧。另一方面更重要的是,新布还没有缩水,缝在已经缩过水的旧衣服上,当衣服遇水时新布缩水就会撕裂旧衣服,使它比原本破裂的更大。所以,没有人会把新布补在旧衣服上。

          在这个比喻中,新衣服喻指耶稣的救赎大工,旧衣服喻指旧人的生命。旧衣服它总是破绽百出,想要用新布来缝补旧衣服的破口,只会于事无补,所以最好的方法是脱下旧衣,换上新衣。因此耶稣的这个比喻是要说明,他的来到,不是要修补,乃是要结束过去,开启未来。他来不是用新约补充旧约,乃是以新约来取代旧约。凡是想遵行旧约律法的,反会败坏新约的信仰。在新约之下,外面的作法并没有成规,乃是完全跟随面圣灵的引领。基督徒若要讨神的喜悦,不在于效法基督在地上时的为人生活,乃在于以信心接受基督所完成的救赎大工,穿上他作我们的义袍。没有人能将神的恩典,拿来补我们旧行为的破绽。我们不能把恩典和律法混在一起;二者一混杂,恩典就失去了它的甘甜,律法也失去了它的可怕,就要变成非恩典非律法了。

        藉着这个比喻,耶稣也是在告诉法利赛人,不要只注重追求被人看见的礼仪,而忽略心中敬虔向神的重要性。禁食不是为了得救,禁食不是为了表现自己的敬虔,禁食不是为了靠着自己的努力而从神那里赚取功德,禁食也绝不是必须要在周一或周四两天禁止吃一切的食物这一简单的条例。禁食必须是基于对神的信心,禁食必须是因着渴慕神自己,为了与神建立更深、更亲密的关系,这才是禁食真实的含义。

当然对今日的基督徒而言,这并非告诉我们既然外在的礼仪比不上内在的敬虔重要,那么我们都不需要禁食,不需要参与属灵的活动。而是说神看重一个人内里的敬虔,胜过外在的宗教仪式。因此我们当思想,主日的敬拜,周间的聚会,和私底下的祷告读经,我们是任务式,习惯式,还是出于渴慕呢?

三、新酒与旧袋的比喻

      为了进一步讲论禁食的这个问题,耶稣接着又讲了一个新酒与旧皮袋的比喻。在圣经时代,人们常常把酒装在兽皮做的皮袋里。一段时间之后,皮袋会变硬,失去弹性。由于这缘故,旧皮袋不适宜用来装新酒,因为新酒仍在发酵,很可能会胀破已经失去弹性的旧皮袋。相反,新皮袋比较有弹性,能够抵受新酒发酵时产生的压力。

          耶稣根据皮袋的特性指出,若把新酒装在旧皮袋里必把皮袋胀破,不但酒会漏出来,就是皮袋也必毁坏,新酒总是装在新皮袋里。新酒喻指耶稣所带来全新的教导,旧皮袋喻指犹太教的形式主义、教条主义以及文士和法利赛人无视律法本质只在形式上遵守旧的思想和观念。所以耶稣藉着这个比喻是要告诉他们,主期望他的跟从者不应去附和犹太教的旧习俗,例如属于仪式性质的禁食。

        耶稣接着说:惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了’。‘新皮袋’喻指在基督里的新人,就是已经得着重生的灵和更新生命的人。新酒不能装在旧的皮袋里,要装在新皮袋里。说明基督要我们的是一个新造的人,有基督新生的样式,有基督的形象。而那一切的旧造全部都要全部拆毁,并且要完全更新变化。

        新皮袋装上新酒,也是在表明我们当有一个柔软敞开的心,渴望领受耶稣的教导和圣灵的浇灌。而这是要付代价的,因圣灵的大能如酒发酵一样,将迫使我们改变思想、观念、个性。所以唯有经过十字架对付的基督徒,里面有重生得救之生命的人,基督的灵才会住在他里面。当神的生命进到一个人里面,这个人外面行为的呈现一定会有改变。正如保罗说:若有人在基督里,就会有新的创造,旧事已过,都变成新的了(林前5:17)。所以弟兄姐妹们,我们现在是一个新造的人,那个曾经犯罪堕落的旧人,已经因着基督的救恩,而死去了,已经被钉在十字架上了。

结语:

      耶稣基督他来并不是要废除律法,他的道成肉身,以及十字架上的救恩,恰恰是完全了律法的公义,所以我们是因信称义,是因为相信耶稣基督已经为我们完全了律法公义的要求,已经在十字架上赦免了我们一切的罪孽过犯。所以我们的救恩,不能装在律法主义的旧皮袋内,我们当追求心意更新而变化,叫神的心得着满足。

一周热门