当前位置:首页 > 圣王 > 正文

金轮 是什么意思,佛学如何解释

2023-10-12 06:25:46  来源:网络   热度:

一、金轮 是什么意思,佛学如何解释

主要意义是器世界的构成部份,也可是金轮王、金轮宝的简称。

一、金轮,是构成器世界的风、水、金等三轮之一,或空、风、水、金等四轮之一。

古代印度之宇宙论主张,在世界最下为虚空,虚空上有风轮,风轮上有水轮,水轮上复有金轮。“由有情业力…搏击则碰皮此水,上结成金。此即金轮,孙差厚三亿二万(注:由旬)”。金轮直径十二亿三千四百五十由旬,上吵握有九山八海,四大洲等世界(即地轮)(《阿炒锬ゴ称派陈邸肪133)。

金轮最下端,称为金轮际。

二、金轮,作为金轮王、金轮宝的简称。

—金轮王(金轮圣王):於人寿八万四千岁时出世,统治四洲。於金、银、铜、铁四种轮王中最胜。金轮王出世时,诸小国王各自来迎。

金轮宝:转轮圣王出世时,感应而得七宝。七宝若包含金轮宝,即为金轮王。“王前有金轮宝忽然来应,轮径七肘;千辐谷辋,众相满足;自然成就,非工匠造”。王游行之处,轮宝必自前进。轮宝所转向的地方,一切国王悉皆归伏:“一时皆受十善业行,受已遵承,各於国土如法治化”。(《起世经》卷2)

供参~

金轮就是大司马,原名韩金轮

二、长头发手拿铜钱的佛是什么佛

我想你指的可能是弥勒佛,在我国手持铜钱或者元宝的就只有弥勒佛了。

弥勒佛,也称弥勒尊佛,即未来佛,藏语谓“强巴”。据季羡林先生考证 “弥勒”是从吐火罗文音译过来的简称,追其根源,始自梵文Maitreya,新称弥帝隶,梅低梨,迷谛隶,梅怛丽,每怛哩,梅怛丽药,昧怛[口拆罩乱*履]曳,梅旦丽耶。菩萨之姓也。译曰慈氏。名阿逸多,译曰无能胜。窥基在《阿弥陀经疏》中解释说:“或言弥勒,此言慈氏。由彼多修慈心,多入慈定,故言慈氏,修慈最胜,名无能胜。”或言阿逸多为姓,弥勒为名。生于南天竺婆罗门家,与释迦牟尼佛是同时代人。后来随释迦出家,成为佛弟子,他在释迦入灭之前先行入灭,为一生补闷祥处菩萨,生于兜率天内院。之后因缘成熟时,从兜率天宫下生人间,绍释迦如来之佛位,到那时,娑婆世界(即我们所生活的世间)阎浮提有翅头末城,其王名业模掷战焓苯猩诖顺侵幸桓雒行掼竽Φ拇蟪技抑校瞪⒊黾摇⒊傻馈⑺捣ǎ渚玫道蝗缡湾饶材岱稹S诨衷傲飨鲁烧酰匀崴捣任蘖课薇叩闹谏3豕ブ掷眨捣鸲薜么刃娜粒食莆仁稀D酥脸煞穑塘⑹敲玻ㄋ运淙幻迳铣浦懊掷辗稹保导噬掀淙晕腥

在台湾有些弥勒像会有长发,如下图

佛都一个样子孝答码

也就是【三十二相、八十种好】

其中有2个特点,紫摸黄金色身,和肉髻

白话就是“黄皮肤”“自然卷(卷举困成一个一个包似的)”

所有佛,都这样,

如果其他样貌,就不是佛

但是就算是这样样子也不一定是佛,比如一个世界的掌控者――转轮圣王,也是【三十二相、八巧哪十种好】,极乐世界的人,也都是这个样子,但是他们都不是佛,甚至都不是罗汉

三、阿弥陀佛临终接引时长相32相的什么样子?谁知道来接引的是不是转轮圣王

转轮圣王没有能力接引你去西方极乐世界。阿弥陀佛的发愿,只要你满足条件,临终接引你往西主极乐。这个是佛的大悲愿力,非是转轮圣王能比的。

在净土的修法中,慧兄念佛这一窍诀,不是渣碧李只有口中称念佛名的一形式。观想念佛、观像念佛等都属于念佛。这个念,除了口中称念的意思,还有忆念的意思。现在最流行的口中称念佛名的方法,是因为这个念佛的方法摄受众生根基最广,利益众生的面最大、最多,所以才被历代大德推祟。但忆念佛的形象而念佛的方式,并非没有流传下来,也有很多人在修。如:《观无量寿经》中提到的观想阿弥陀佛的方法。如果你有这样的修行经历,临终时这个佛你是不会认如迟错的,也不可能认错,毕竟你平时忆念的是阿弥陀佛,临终用的忆念窍诀不可能变成忆念转轮圣王,所以绝不会错。

藏传佛教对往生极乐的净土修法中,对观想、观像等忆念阿弥陀佛的修行比较重视,汉传佛教对口称佛名的方式比较重视。都没错,但如果自己的教理不通,就容易产生楼主这样的疑惑。

应以何种形象得度者,即现何种形象而为说法。应以何种形象接引,即现何种形象而为接引。往生的人当时见到了阿弥陀佛,如果在当场他人也见到的话,是因为有阿弥陀佛的加持,这与当时众生能感的共业,共同的心力有关。阿弥陀佛无论如何显现,都不是有心的,他是无心的。无心显现的境界,是按照我们众生的根机,我们的心识,我们能感的程度来显现的。譬如撞钟,撞得重,声音就大;撞得轻,声音就小;不撞,就没有声音。你发了菩提心,见到的阿弥陀佛是很高大的佛身;你发的是小乘的心,阿弥陀佛变现的就是比丘的身;更次之,你还见不到佛,只见到莲华,这些都是由你的心识变现出来的。但是无论你见到什么,阿弥陀佛都是平等接引,慈悲心中不舍一人。阿弥陀佛因地发过大愿:众生闻我号,俱来我刹中。若不生者,不取正觉。弥陀今已成佛,大愿绝对兑现!阿弥陀佛第18愿:若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念。若不生者,不取正觉。这就是我们与弥陀签订的合同。这就是弥陀对众生的承诺!阿弥陀佛定好的货谁敢来争?谁还能比佛本事更大?不管你认得不认得他,弥陀都会如约而来。绝不失约!!临命终时,佛力加持,妖魔橡圆远遁。佛光照耀之下,身心无梁闭塌比欢喜。弥陀之身,无比庄严。众生见之,目不暂舍。阿弥陀佛与诸圣众现在其前,慈悲加佑令心不乱。七宝莲花大如车轮,刹那之间,住其人前,佛光接引,摄入华中。莲花当即闭合。随佛往生西方极乐世界。哪怕你不认得弥陀,哪怕临终你不清醒态棚,等清醒过来睁眼一看,已经在七宝池中莲花化生了。弥陀接引就是这么牛!!!

总之,往生全凭佛接引,与自己能否辨识佛身无关。一个智障的孩子在学校里(娑婆小学)不论如何的丢人现眼,哪怕他傻到不认识老师同学甚至父母,父母也不会放弃孩子。哪怕孩子睡着了。到了放学的时候,父母都会如约而来,把孩子抱回家(极乐世界)。孩子醒过来时已经在家里了。弥陀的悲心更重于众生俗世的父母。阿弥陀佛光明遍照十方世界,一切众生摄取不舍!别说是人,就是狗猫畜生虫子乃至恶道中一切生灵凡是能听到一句阿弥陀佛圣号,阿弥陀佛都给接走,众生闻我号,俱来我刹中。若不生者,不取正觉。妖怪都能把唐僧一阵风刮走,唐僧不愿去都不行。阿弥陀佛来摄取就更厉害啦,莲花一合就跑不了啦!

如果是求生西方极乐世界的话,不是阿弥陀佛就是观音菩萨或大势至菩萨,别的相不会现的,谨记

果真是信愿行三资粮具足,临终逗启接引,肯定是极乐阿弥陀佛、观音大势至与绝指则圣众或莲花。并棚

否则,就可能是其他的接引。要想弄清状况,请看观无量寿经的九品往生的详细说明。

要真能有转轮圣王来接引你,你就跟他走得了,人家想去都去不了呢,别挑三拣四的啊。

一周热门