当前位置:首页 > 修魔 > 正文

现在是不是佛经所说的末法时代?

2023-05-06 20:40:09  来源:网络   热度:

现在是不是佛经所说的末法时代?

阿弥陀佛!师兄,关于末法时代的划分,有许多不同的版本,大多认为现在是末法时期的初期。其实佛所讲说的这些法的传播时期,无非是告诉我们生、住、异、灭的道理,我们应珍惜当下,发心修道。

佛在《法灭尽经》中如是说:

“吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世,魔道兴盛,魔作沙门,坏乱吾道,著俗衣裳,乐好袈裟,五色之服,饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉。时有菩萨、辟支、罗汉,精进修德,一切敬待,人所宗尚,教化平等,怜贫念老,救育穷厄,恒以经像,令人奉事,作诸功德,志性恩善,不侵害人,损身济物,不自惜己,忍辱仁和。设有是人,众魔比丘咸共嫉之,诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住。”

“自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理,转就毁坏。但贪财物,积聚不散,不作福德,贩卖奴婢,耕田种植,焚烧山林,伤害众生、无有慈心,奴为比丘,婢为比丘尼,无有道德,淫佚浊乱,男女不别,令道薄淡,皆由斯辈。”

“或避县官,依倚吾道,求作沙门,不修戒律。月半、月尽,虽名诵戒,厌倦懈怠,不欲听闻。抄略前后,不肯尽说,经不诵习,设有读者,不识字句,为强言是,不谘明者。贡高求名,虚显雅步,以为荣冀,望人供养。”

“众魔比丘命终之后,精神当堕无择地狱。五逆罪中,饿鬼、畜生,靡不经历恒河沙劫,罪竟乃出,生在边国,无三宝处。”

“法欲灭时,女人精进,恒作功德。男子懈慢,不用法语。眼见沙门,如视粪土,无有信心。”

“法将殄没,当尔之时,诸天泣泪,水旱不调,五谷不熟,疫气流行,死亡者众,人民勤苦,县官计。凰车览恚运祭致摇6袢俗啵绾V猩场I普呱跎伲粢蝗舳!

“劫欲尽处,日月转促,人命转短。四十头白,男子淫佚,精尽夭命,或寿六十。男子寿短,女人寿长,七十九十或至百岁。”

“大水忽起,卒至无期,世人不信,故为有常。众生杂类,无有豪贱,没溺浮飘,鱼食啖。”

“时有菩萨、辟支,罗汉,众魔驱逐,不与众会,三乘入山,福德之地,恬怕自守,以为欣快,寿命延长,诸王护卫,月光出世,得相遭值,共兴吾道,五十二岁。首《楞严经》、《般舟三昧》,先化灭去,十二部经寻后化灭,圣王去後,沙门袈裟,自然变白。”“吾法灭时,譬如油灯临欲灭时,光更明盛。吾法灭时,亦如灯灭,自此之后,难可数说。”“如是之后,数千万岁,弥勒当下世间作佛,天下泰平,毒气消除,雨润和适,五谷滋茂,树木长大,人长八丈,皆寿八万四千岁,众生得度,不可称计。”

依佛所开示的,我们现在许多末法的乱象已经开始显现。其实,正是因为不修正法,贪求名闻利养,贪嗔痴炽盛,正如世尊所说,种种末法乱象便开始显现。若是我们每一个佛弟子,能安住正念,勤修正法,舍欲离欲,当下便是我们佛弟子的正法时期、像法时期!

现在就是,末法时代。

正法时代是一千年,像法时代是一千年,末法时代是一万年。

当然是,不过,您读通一本佛经后,就可以转,转到正法时代!

记住,不要去管什么末法时代,只要你心存正法,对你来说,都是正法时代

心能生种种法,心能灭种种法,心正则法正,心灭刚法灭,心邪则诸法坏灭。

信佛如何修行,如何去做

皈依是基础,深信因果是入道之要。恭敬心,惭愧心是要具备的,不然得不到真实利益。

佛说了八万四千法门,无非都是要我们悟入佛之知见。但法门众多,自己又没有智慧,不知道自己过去种的善根如何,不好抉择契理又契机的法门。那最好就是选择念佛法门了,三根普被,利钝全收,随时随地都好用功,佛力加被,消业迅速,不需断惑都可往生净土就可不再轮回,深合末法之机,文殊普贤都还发愿往生,五逆十恶临终回心十念乃至一念都可蒙佛接引往生,条件低的不能再低,慈悲的无以复加。净土法门以:信,愿,行。为宗,深信,切愿,再持戒念佛,必可与佛感应道交,临终预知时至,蒙佛接引往生净土。

念佛为正行,其余修持功德,善事为助行,不可搞错了位置,起心动念都要多思维,起了不好的念头就要赶快消灭,善念就要增长,若能时时刻刻都念佛就最好了。

接下来看看高僧开示念佛的方法:

用功不是一天两天就能用得好的,那有那么快?今天用不好,明天继续,明天用不好,后天再努力,直到做好为止。什么时候才是做好呢?就是你身、口、意三业能 与佛法相应,了无杂乱,日夜安详,心观佛、口念佛、身礼佛,能执持不忘,长期保持无间断才是好。

先谈身业,我们坐时要端身正坐,身不能朝前俯,也不可往后仰,腰要挺直、腿要盘方正,坐时就像一口大钟,稳稳当当的;头不要低昂歪斜,鼻对准胸膛,呼吸要 畅通,要用鼻子呼吸,不可用口。又要注意!眼睛不要东张西望的,大约看前面三、四尺的地方;如果闭着眼睛容易昏沉,若精神好时是可以闭,但在想睡时一闭上 眼睛就睡着了,所以睁开眼三、四分,看正前面不要看左右。

口业方面,不管大声念、中声念、小声念,抑或金刚念、默声念佛都好,只贵于“念念相继”不可间断!

在昏沉或散乱时应用大声念,所谓大声不是说叫你大喊大叫,而是念得响响亮亮、朗朗爽爽的,佛号盈满两耳;中声念是不高不沉;小声念也可以,这些方法都是功 夫的调适,视自己精神气力如何来使用,能念得自如就好了。但在大众中就要随众,是有板有眼的;不可以人家慢你要抢快,人家快你要慢,没有转弯的地方,你又 多一个弯子,那都不好,要大家异口同音才容易收摄身心,使身心静下来,不要妨碍了别人。

至于金刚念,就是只有唇舌在念而你旁边的人都听不到;若唇舌都不动,只在心中念,这叫默念。默声念并不是无声,因为虽是不出声,但自己心中念得字字分明, 也听得明明白白,意中佛号也仍观得清清楚楚的。而无声念是一般懈懈怠怠的人,虽没有昏沉,但却就是心不在焉,停下来不念了;因为你心中没有念佛了,而是在 打妄想,那不但见不到佛,而且会随着你的妄想升沉。至于默念虽然是无声,但你要是念得相应的话,那是“无声声如雷”;你若散乱心,虽大喊大叫“口念弥陀心 散乱”,那是“喉咙喊破也徒然”啊!那样念法今世是没法相应的,只种来世善根罢了。

如何使意业相应?就是你在念佛的时候要注意,把当下的这句佛号念得清清楚楚、字字明明白白;就这样百念千念万念,中间若有一句散了、走了,不要理它,你再 相续无间的念。如此念佛时间久了,必能念得身心自在,不昏沉又不散乱,那功夫已经上路了、相应了,相应时是“一念相应一念佛”,佛功德不可思量,请大家在 这地方好好用心。每一声都是这样念,能如此念,每一声佛号三千大千世界都能听到;声音可遍三千大千世界,这功德是如何的大啊!不,不算大,若能“念念相应 念念佛”,则十方佛国所有佛都能听到,如此一声佛号,音遍法界,这功德才真的大啊!请大家至心念,若空过时间,太可惜、太可惜!

佛取不尽用不竭

我们开眼看佛像再闭眼观像,那是观像念佛;我们眼睛睁开时看得清清楚楚,闭眼时也如同睁眼一样看得清清楚楚,这叫做“观”。现在我们是持念名号,那怎么样 观呢?观就是观照,也就是注意、集中心力;现在观佛号就是指注意听念佛的声音,用耳根观听;如果口念着佛号心却没听到,让佛号跑掉没收摄回来,这就是没有 观照、观听。闭眼看叫做观,所谓反观,念佛人将佛号音声听回来,这就是反闻观音,此是用耳根修法;声声佛号听回,此是忆佛念佛。圣号是弥陀佛,耳闻是观世 音,忆念是大势至;如此念佛人是取西方三圣为所正观境,正念法应知。

这句佛号是从那来的呢?是从心中来,如涌泉一般由心中自然源源不绝的涌上来。俗云:“取之不尽,用之不竭。”这句佛号是由心中自然而来,永远没有尽的时 候,你一念,它自然就来了。好像井水,你不取用,它不会溢出来;你用它,它也不会干枯的。

“取之不尽”是自性中佛,“用之不竭”是这句佛号的音声可以永远传遍十方;以科学家的证明来说,事实也是传遍十方。如何说呢?就是“指动太平洋”,你把指 头朝太平洋一插就有浪的波动延伸出去,由东岸一直延伸到西岸,虽小小一个点的振动作用就可传遍整个太平洋。同样的道理,我们念佛时,弥陀佛的功德是证遍法 界,所以这句佛号也是圆证法界,可说这句圣号就是法界,法界就是圣号。所以我们在念佛堂里念佛,不只是佛堂里的人才听得到,而是在其它世界也都听得到。佛 证遍法界,则十方诸佛皆能听到我在这里的念佛声。

那么,我们为什么听不到其它地方传来的念佛声呢?因凡夫的耳根所听有限,这就好像聋子,当然是听不到大雷声音的;若像观世音菩萨耳根圆通,十方世界有什么 微小音声听不到呢?而且六根圆通,则耳朵不但能听还能够看、能嗅,也能尝。我们现在不能六根互用,关键在那里呢?是因六根中塞满了六尘,尘不除尽如何能听 啊!更重要的是,我们心都在散乱中,要不然就是昏沉愚痴。要使心不散乱,你就当注意听自己念佛的声音,这句佛号既由心中自然而来,所以还是自然而去。你就 谛听当下这一句就好了,在这上面站住、钉住、稳下来,百念千念万念都是这个样子,千万不可大意!

这个问题是问如何实修吧。

如果有师父的话,请师父传授具体的修行方法就可以了。

如果没有师父,是自学的,在守五戒的基础上,可以学净土法门,就是念佛,口念耳闻。这种方法,最易学也最易成就,但因为易学,很容易让人误会是低级的修行方法,这是错误的观念。要知道,目前全国最流行的就是念佛的净土法门。

还有就是六字大明咒修法,这是心中心,有时也称为心密的修行方法,是公开的密法,效果很好,网上就有的,可以网搜学习。

还有常见的诵经、持咒、拜佛,都是具体而常见的修行方法。

不管那种方法,难点在于坚持。坚持不懈,方能成功。

我觉得如果你信仰某一个东西的话,重点在于自己的一个行为本身,如果你信仰它,我觉得你可以去看一下关于这一方面相关的书籍,然后呢,多行善。多修炼自己的内心。人活一辈子,就活一颗心,心好了,一切就都好了,心强大了,一切问题,都不是问题。

人的心,虽然只有拳头般大小,当它强大的时候,其力量是无穷无尽的,可以战胜一切,当它脆弱的时候,特别容易受伤,容易多愁善感。

心,是我们的根,是我们的本,我们要努力修炼自己的心,让它变得越来越强大,因为只有内心强大,方可治愈一切。

没有强大的敌人,只有不够强大的自己

人生,是一场自己和自己的较量,说到底,是自己与心的较量。如果你能够打开自己的内心,积极乐观的去生活,你会发现,生活并没有想象的那么糟糕。

面对不容易的生活,我们要不断强大自己的内心,没人扶的时候,一定要靠自己站稳了,只要你站稳了,生活就无法将你撂倒。

人活着要明白,这个世界,没有强大的敌人,只有不够强大的自己,如果你对现在的生活不满意,千万别抱怨,努力强大自己的内心,才是我们唯一的出路。

只要你内心足够强大,人生就没有过不去的坎

人生路上,坎坎坷坷,磕磕绊绊,如果你内心不够强大,那这些坎坎坷坷,磕磕绊绊,都会成为你人生路上,一道道过不去的坎,你会走得异常艰难。

人生的坎,不好过,特别是心坎,最

修行就是修正自己的错误行为

谛深大师开示:如何修行(2014/10/18)

须弥山佛国网

坐下弟子及声闻善知识:

汝等入佛门皆为得佛道,得佛道之为,称为修行。

如何修行是佛门未成者朝思暮想之最事。是故,今日为汝等大德讲修行之要。善听,当机思念之。

善知识,诸佛不欺诳,诸佛所说皆为实相,既是实相,则必步步有证。汝等如若读了如海经典,你拜了诸多所谓的大师,你修了诸多道,入了名僧大德的法门,却在其中没有证得,只满脑子的法、满脑子的执见、满脑子的论断等,若人说东,汝立知东,若人说西,汝立知西,凡说便知,而汝并不真正见、真正得东西之实。则称着法相,以是议论者,则称着非法相。是故,金刚经云无一法可得,楞严经云,如来说法如以手示月,汝若着指,指月双丢。

是故,谛深今日问汝等善知识,汝于佛法若无证得说明汝之修行之道有问题,汝若修了几十年,佛所说的一切,汝只是知而未证,说明汝所入之门有大问题,汝选之师乃邪师罪师。佛法虽难知难解难入,但佛为度众设有大乘小乘,必定令佛子有证。是故,谛深说,吾之弟子与声闻众若修道多年无有证得佛所说事,实为盲修瞎练,入魔之道。

善知识,汝等证得极乐世界否?若证得极乐世界,乃入佛之世界,若未证得,必遭堕落,因未证得,极乐世界会成虚妄种子于汝七识成像;汝等证得放大光明否?若证得,会入佛地境十地果位,若未证得,如若不持禁戒,必因妄中感悟佛法故,遭大梦幻,落虚妄种,获不定报。汝证得空否?若证得空性,当得见佛,入菩萨海会,明累劫因缘果报等。

如是,汝等当证得佛所说一切否?若无证得,必落虚妄种,遭堕落,或自心菩提种退转成堕落相,是故有人入门50年,回家娶妻,亦有人云,出家一年佛在眼前,出家三年,佛在天边,出家十年我就是佛之罪孽语言等。更有重罪之者,未证谓证,未得谓得,以自己执见讲说经法,为妄中求妄,妄成缘起,入罪孽道,种累劫罪种,难有出期。

是故,善知识,汝等若求佛法,当以是为鉴,有佛住世以佛为师,现前无佛以戒为师,方能有救。

善知识,若复有在家人,或出家未证道人,不请佛住世,常行狂为,不行供养佛法僧三宝,不行布施信佛罪众,不行布施诸迎合佛法求助之众,入于佛门但求自己所业,其不称修行,亦不称佛门弟子。是等为罪孽深重者,当世难获解罪,转世必不得意。若复有人诽谤佛法,当知是等为罪重人必获累劫罪报,难有出期。

善知识,如何修行,当以是为鉴。谛深2014,10,18。

最新发布

一周热门