当前位置:首页 > 修魔 > 正文

道教的经典是什么,道教到底修什么的?

2023-05-17 21:50:22  来源:网络   热度:

一、道教的经典是什么,道教到底修什么的?

一、什么是道教? 道教是以老子之“道”为最高信仰、以长生成仙为终极追求的中国本土固有的宗教。道教思想渊源于中国先秦时期的祖先崇拜、鬼神信仰、道家哲学和神仙方术。

道教教团组织的正式创立,一般认为是在东汉后期,创教人为张道陵天师。 二、道教的主要教义是什么? 道教以《道德经》的思想为主要教义,倡导尊道贵德、重生贵和、抱朴守真、清静无为、慈俭不争和性命双修。

道教认为,无形无象的“道”生育了天地万物。道散则为气,聚则为神。神仙既是道的化身,又是得道的楷模。故道教徒既信大道,又拜神仙。 三、道教的主要经典有哪些? 道教最主要的经典是老子的《道德经》。其他主要经典则有《阴符经》、《清静经》、《黄庭经》、《度人经》、《玉皇经》等等。

净明乃净明道修炼之宗,全真者乃全真道修炼之旨。净明者,“不执不著,不与不并,视乎无形,听乎无声,……心定神慧”(《太上灵宝净明道元正印经》)。“以心达心,以性达性,……其光焕发,……心性圆融而自长生”。(《太上灵宝首入

净明四规明监经・修身章》)。全真者,真功、真行双全也。《晋真人语灵》曰:“

若要真功者,须是澄心定意,打迭精神,无动无作,真清真静,抱元守一,存神固气,乃真功也。若要真行者,须要修仁蕴德,济贫拔苦。见人患难,常怀拯救之心,或化诱善人入道修行。所为之事,先人后己,与物无私,乃真行也。”到此地步,人心自安,心不逐物,心不爱物,清静纯虚,与道合真。

道教认为修道之人有三宝,可达净明全真,一者道也,二者经也,三者师也。修炼者从师以后,一定先要学习道教经籍,通过经典来悟得大道。因为道教认为“道无经不传,经无师不明”,“因道所以立经,因经所以明道”。田诚阳《中华道家修炼学》第46页引,宗教文化出版社,1999年7月。就是讲在修炼过程中,要广泛阅读祖师的经典,结合自己的修炼,参悟大道。同时道教还认为经典是由神传仙授,常诵能使人心清向道。《一切道经音义妙门由起》称:道化元始天尊、太上道君、太上老君等,广行教化于天下,广度群

生万品,或凝空结气,自然成章,或浮黎协晨,圣人演妙,或天书下降,玉字方传,或代出圣师,撰述灵旨。并说:“元始天尊开张法教,成就诸天,广施经典,劝戒愚蒙,归心信向

,渐入法门。”又《正一修真略仪》云:“修真之士既神室明正,然摄天地灵\

,制魔伏诸鬼,随其功业,列品仙阶,出有入无,长生度世,与道玄合。故能济度死厄

,救拔生灵。”修真之士为何能够如此呢拧澳挥尚薹钊凑婢鹗楸ξ蛞病

总之诵经之人,心灵自然纯清,犹如镜子一样明亮纯净,故曰净明全真。

道德经

二、何为修道?怎样修道?

参禅,念咒,拜佛,学佛,存善心,做善事,持戒等等。总而言之修心很重要

三、道何物?修道又指的是怎么?

道为何物,除了路以外还有一层意思需要你花一辈子时间去探索,而修道。我能告诉你一点修道,先修心,后悟道悟天道,人道,鬼道。

四、一则小故事告诉你,修行人为什么要先修心性

现在很重视人的才华,但其实若有才无德是非常可怕的。

过去人拜师学道,第一关就是要锻炼隐忍。老师给予弟子各种非难,弟子一定要能坚持做到心性慈悲和善,然后老师才会教给他真正的本事。也就是说修行一定要以心性柔善为第一,哪怕这个弟子有点笨,也没关系。很多小说里武功高的都是这种人设。

看看这个故事就知道,有才无德的人有多可怕。

提耆罗和那赖是两个修道人,他们远离人群,在深山老林里修道并获得了神通。

五、修道先修心 如何修心 排除七情六欲吗 但我觉得这是人的本性 舍去它就不算1个真正的人了

以常人看来人的七情六欲确实是本性,但是从道家看来,人的本性合天道,天道就是公正不阿,大爱无疆,长养万物,简单的说就是无我而长生,所谓情生智隔,七情六欲中的其中任何一项都会影响人理智公正的判断,若是爱一个人,就会恨其所恨,所以爱情是私爱,不是博爱。

人都认为自己是随着自己的本性自由行走,殊不知大多数人只是被欲望牵着走,而排除了欲望,排除了偏见,才能够明心见性,那才是真正自由的你(只是在理上,真正的修性还须排除六识干扰)。

《阴符经》云:“观天之道,执天之行,尽矣”。

以无我,利他之心行事,定然没错。

六、道教的修行

先看书养性,再上山修身。成于不成,皆在你的缘法。仙道何其渺,还望少生神通心。

一周热门