当前位置:首页 > 圣灵传说 > 正文

在基督教说不要怕神的话这句对吗

2023-11-14 08:42:30  来源:网络   热度:

神向那些惧怕的人说“不要惧怕,只要信”

出14;可5:21-24,35-43;徒9:1-22;18:1-11

自从始祖犯罪后,人类就有了各种尺厅各样的惧怕,因此神向那些惧怕的人说不要怕,只要(管)……。

一. 不要惧怕,只管站住

1.神吩咐以色列人在红海边安营:出14:1-4耶和华晓谕摩西说:2你吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前、密夺和海的中间,对着巴力洗分靠近海边安营。3法老必说:"以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。"4我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。于是,以色列人这样行了。

摩西带领以色列人出埃及后,神吩咐以色列人转回,在红海边安营,神要使法老的心刚硬,追赶以色列人,神要在埃及人身上得荣耀,以色列人就这样行。

2.法老追赶以色列人:出14:5-9有人告诉埃及王说:百姓逃跑!法老和他的臣仆就向百姓变心,说:我们容以色列人去不再服侍我们,这作的是什么事呢?6法老就预备他的车辆,带领军兵同去,7并带着六百辆特选的车和埃及所有的车,每辆都有车兵长。8耶和华使埃及王法老的心刚硬,他就追赶以色列人,因为以色列人是昂然无惧地出埃及。9埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆、马兵与军兵,就在海边上靠近比哈希录对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了。

果然,当法老得知百姓逃跑时,法老就向以色列人变心,因此预备了车辆,带领军兵去追赶以色列人,法老就在以色列人安营的地方追上了。

3.以色列人惧怕:出14:10-12法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。11他们对摩西说:难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?12我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服侍埃及人吗?因为服侍埃及人比死在旷野还好。

以色列人看见法老军队追来,他们就甚惧怕,向耶和华哀求,他们以为自己要死在旷野了,因而向摩西发怨言。

4.不要惧怕,只管站住:出14:13-18摩西对百姓说:不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为你们今天所看见的陵档隐埃及人,必永远不再看见蠢陆了。14耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。15耶和华对摩西说:你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。16你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。17我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去,我要在法老和他的全军、车辆、马兵上得荣耀。18我在法老和他的车辆、马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。

面对惊慌失措的百姓,摩西安慰他们:不要惧怕,只管站住!因为耶和华神必亲自为他们战争。神就把过红海的方法指示给摩西:举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。神要在法老和他的车辆、马兵身上得荣耀。

5.神的拯救:出14:19-20在以色列营前行走 神的使者,转到他们后边去;云柱也从他们前边转到他们后边立住。20在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。

神使云柱转到以色列后边,在埃及营和以色列营中间有云柱,向埃及的一边黑暗,向以色列人一边发光,终夜两下不得相近。神这样奇妙地拯救了以色列人,使埃及人无力伤害他们。

6.以色列人走干地过红海:出14:21-25摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。22以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。23埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆和马兵都跟着下到海中。24到了晨更的时候,耶和华从云、火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了;25又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说:我们从以色列人面前逃跑吧!因耶和华为他们攻击我们了。

摩西向红海伸仗,神就在大海中开道路,使以色列人下海中走干地,埃及人跟着下去了,晨更的时候,神使埃及的军兵混乱,车轮脱落,难以行走,埃及人就想从以色列人面前逃跑。

7.神把埃及人推翻在红海里:出14:26-31耶和华对摩西说:你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。27摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,28水就回流,淹没了车辆和马兵,那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。29以色列人却在海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。30当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。31以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。

摩西听从神的吩咐向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,淹没了车辆和马兵,那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。当日,耶和华神这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。以色列人就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。

不要惧怕,只管站住,看耶和华为我们成就大事!

二. 不要怕,只要信

1.睚鲁为女儿求耶稣:可5:21-24耶稣坐船又渡到那边去,就有许多人到他那里聚集,他正在海边上。22有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前,23再三地求他说:我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。24耶稣就和他同去。有许多人跟随、拥挤他。

耶稣一行踏着风浪来到海那边格拉森人的地方,治好格拉森被群鬼所附的人,格拉森人却因他们损失了二千头猪不要耶稣(可5:1-20),耶稣就又渡过来,耶稣正在海边上,管会堂的睚鲁来为他十二岁的独生女儿求耶稣,因为他女儿快要死了。有求必应的神就和睚鲁同去。

2.睚鲁的女儿死了:可5:35还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:你的女儿死了,何必还劳动先生呢?

耶稣他们正走在去睚鲁家的路上时,有人来告诉睚鲁:他的女儿死了,不要再劳动耶稣了。在人看来,死了就完了,谁能使死人复活呢?却不知道复活在主,生命也在主。

3.不要怕,只要信:可5:36耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:不要怕,只要信!

睚鲁听到这个消息后,信心一下子降到了零。耶稣知道睚鲁惧怕,因此安慰他说:不要怕,只要信。再次加给睚鲁信心。

4.复活睚鲁女儿:可5:37-43于是带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。38他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号,39进到里面,就对他们说:为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。40他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母和跟随的人,进了孩子所在的地方,41就拉着孩子的手,对她说:大利大古米!(翻出来就是说:闺女,我吩咐你起来!)42那闺女立时起来走,他们就大大的惊奇。闺女已经十二岁了。43耶稣切切地嘱咐他们,不要叫人知道这事,又吩咐给她东西吃。

耶稣带着三个最爱的门徒来到睚鲁的家里,众人已经在准备给睚鲁女儿操办葬礼了。耶稣却说:孩子不是死了,是睡着了。众人听见耶稣的话,就嗤笑他。耶稣把众人撵出去,进到孩子所在的地方,复活了睚鲁的女儿,使众人大大的惊奇。睚鲁因信,看到了神的荣耀。

三. 不要怕,只管去

1.扫罗逼 -/迫教会:徒9:1-2扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

法利赛人扫罗在归主前,是个狂热的律法主义者,他逼 -/迫教会,残害信徒,到处捉拿信徒,这天,扫罗带着从大祭司那里求来的文书,去大马士革捉拿那里的信徒。

2.复活主光照扫罗:徒9:3-7扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。4他就扑倒在地,听见有声音对他说:扫罗,扫罗!你为什么逼 -/迫我?5他说:主啊!你是谁?主说:我就是你所逼 -/迫的耶稣。6起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。7同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。

就在扫罗将到大马士革的路上,复活的主向扫罗显现,四面光照着他,扫罗就扑倒在地,在声音责备扫罗为何逼 -/迫他。扫罗不知道是谁,耶稣告诉他所逼 -/迫的就是他,指示他当作的事,当走的路。

3.扫罗转变归主:徒9:8-9扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。9三日不能看见,也不吃,也不喝。

扫罗在主的光照下,眼睛暂时失明,得人拉着他的手才能进了大马士革,扫罗为自己的罪懊悔,禁食三昼夜祷告,这三天是扫罗脱胎换骨的三天,是他心灵得更新,生命得翻转的三天。

4.亚拿尼亚惧怕扫罗:徒9:10-14当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:亚拿尼亚。他说:主,我在这里。11主对他说:起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗。他正祷告;12又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。13亚拿尼亚回答说:主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,14并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。

神指示大马士革门徒亚拿尼亚去访问扫罗,亚拿尼亚听到扫罗在耶路撒冷苦害圣徒的事,而且扫罗来大马士革,就是要捆绑一切求告主名的人。亚拿尼亚惧怕扫罗,不敢去见他。

5.不要怕,只管去:徒9:15-16主对亚拿尼亚说:你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。16我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。

主指示亚拿尼亚,不要惧怕,只管去,因为扫罗是神所拣选的器皿,要在众人面前宣扬主的名,并且要为主的名受许多的苦难。

6.亚拿尼亚为扫罗祷告施洗:徒9:17-19a亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。18扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,19a吃过饭就健壮了。

亚拿尼亚听从主的话,不再惧怕,他去见扫罗,为他祷告,使他能看见,为他施洗,扫罗吃过饭就健壮了。

7.扫罗在大马士革传道:徒9:19b-22扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,20就在各会堂里宣传耶稣,说他是 神的儿子。21凡听见的人都惊奇,说:在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。22但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。

扫罗转变归主后,就由逼 -/迫教会的扫罗变成了传扬福音的保罗,他开始在大马士革宣传耶稣,说他是神的儿子,叫听见的人都惊奇。扫罗驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。

四. 不要怕,只管讲

1.保罗在哥林多:徒18:1-4这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。2遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都,因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从意大利来。保罗就投奔了他们。3他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住作工。4每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。

保罗旅行布道时,来到哥林多,遇见了亚居拉夫妻,就与他们同住作工,在安息日进会堂辩论,劝化犹太人与希腊人。

2.犹太人抗拒、毁谤:徒18:5-8西拉和提摩太从马其顿来的时候,保罗为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督。6他们既抗拒、毁谤,保罗就抖着衣裳,说:你们的罪归到你们自己头上(罪原文作血),与我无干(原文作我却干净)。从今以后,我要往外邦人那里去。7于是离开那里,到了一个人的家中,这人名叫提多犹士都,是敬拜 神的,他的家靠近会堂。8管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。

保罗向犹太人证明耶稣是基督时,却遭到犹太人的抗拒与毁谤,但也有人信了主。

3.不要怕,只管讲:徒18:9-10夜间,主在异象中对保罗说:不要怕,只管讲,不要闭口。10有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。

保罗因着犹太人的反对而惧怕,主在异象中告诉他不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。

4.保罗传扬福音:徒18:11保罗在那里住了一年零六个月,将 神的道教训他们。

主的话给保罗带来了鼓励与力量,保罗不再惧怕,放胆传扬福音,在那里住了一年半,将 神的道教训他们

他有丰富的怜悯和慈爱,基督徒都要敬畏神

一周热门