当前位置:首页 > 圣灵传说 > 正文

上帝降下大洪水的故事,要全一点

2023-12-11 03:11:13  来源:网络   热度:

上帝曾用大洪水等惩罚人类,那他是只爱信他的人还是爱所有人?

我们看到大洪水故事淹死那么多人,是神在惩罚人类,但神学家通过旧约最常用的写作方式(即平行交叉法)来分析整个经文,则看到的是神拯救的故事。大洪水故事的中心是《创世记》八章1节“神顾念挪亚和所有与他一同在方舟里的走兽和牲畜”。即很多人把大洪水解读为神惩罚人类,其实是神的拯救“义人”。创世纪六章5节:耶和华看见人在地上的罪恶很大,终日心里思念的,尽都是邪恶的。创世记七章1节:耶和华对挪亚说:“你和你全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见只有猛伏你在我面前是个义人。”大家试想一下,如果今天整个世界的人都变成了我们今天看到的IS国,即所谓的“伊斯兰国”,只剩下一家“义人”。那神应该用什么方法在来拯救他们?拯救到哪里?从整本圣经我们可以看出,神创造人,而人反叛,即自己要决定“善恶”,因而罪来到这个世上,而罪的代价就是死亡。无论多恶的人,他们的归宿必须是死亡,也即希特勒的罪必须用死亡来中止。所以神要的是人人都能够悔改,把生命转向他,以脱离罪和死亡而进入永生。因而耶稣再三提醒我们要悔改,“ 就在那时候,有几个在那里的人,把加利利人的事告诉耶稣,就是彼拉多把他们的血和他们的祭物搀在一起的事。他回答:‘你们以为这些加利利人比其他的加利利人更有罪,才这样受害吗?不是的,我告诉你们,你们若不悔改,都要这样灭亡。’”(《路加福音》十三章1-5节)

因而耶稣诞生的意义正是《马太福音》一章20-21节所说的:主的使者就在梦中向他显现,说:“大卫的子孙约瑟,只管放胆把你的妻子马利亚迎娶过来,因为她怀的孕是从圣灵来的。她必生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的子民从罪恶中拯救出来。”最后我们看到神爱世人,一直爱到把自己的独生儿子送到十字架上,来担当我们的罪,使我们与神和好。《约翰福音》三章16节,“神爱世人,甚至把他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”因为神差他的儿子到世上来,不是要定世人的罪,而是要使世人借着他得救。”由此可以看出神多么爱他的创造!《差知野彼得后书》三章8-9节,“亲爱的,这一件事你们不可忘记:在主看来,一日如千年,千年如一日。主决不耽延他的应许,像有些人以为他是耽延的一样;其实他是宽容你们,不愿有一人灭亡,却愿人人都悔改。”所以神一直在等待.....。

另外,从旧约到新约,我们可以看出大洪水的故事,是神拯救义人、审判世人的一次预演,给世人一个警醒。《马太福音》二四章37-39 节“挪亚的时代怎样,人子降临的时候也是这样。洪水之前的时代,人们吃喝嫁娶,直到挪亚进入方舟的那一天;等到洪水来到,把他们冲去,他们才明白过来;人子降临的时候也是这样。”看到“知乎”上一个很好的问题:“既然所有的生命都要死亡,那么生命的意义是什么? ”竟有37,000多个关注者,9,000,000人浏览。我们可以看出,人与动虚喊物的结局都是死亡,但动物不会思考“生命的意义是什么”,也不会“从历史中吸取教训”。十七世纪法国神学家、哲学家、科学家帕斯卡尔说,“人显然是为了思想而生的;他全部的尊严就在于思想;而思想的顺序是从自我、从他的创造者,及其归宿开始。”所以基督教信仰的核心,“十字架的爱”和“死里复活”给人类带来的重要信息,即下一个时代的生命,一个没有罪和死亡的国度。所以神的爱(希腊文是ἀγάπη agapē),是让世人逃离死亡,进入他的永恒,这也是神起初创造人的最终目的!

圣经中的大洪水事件,记载在创世记第6-9章.

事件缘起

是因为人的罪恶,【创6:5】耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。

上帝宣告将要施行审判,并且容忍一百二十年的时间。

在地上只有挪亚一家八口人在上帝眼前蒙恩,圣经说挪亚是个义人,他有三个儿子,都娶了妻子。

上帝指示挪亚“你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。”,并且在方舟内容纳挪亚一家和许多活物的余种以及各样食物。

洪水来了

当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了。四十昼夜降大雨在地上。

挪亚一家八口人,以及上帝命令挪亚存留余种的活物,一对一对地被带进方舟,然后大洪水就来了。

洪水带来的毁灭

方舟以外在旱地上的一切活物都死了,人、牲畜、昆虫、飞鸟都死了。

【创7:20-24】水势比山高过十五肘,山岭都淹没了。凡在地上有血肉的动物,就是飞鸟、牲畜、走兽和爬在地上的昆虫,以及所有的人都死了;凡在旱地上、鼻孔有气息的生灵都死了;凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。水势浩大,在地上共一百五十天。

洪水渐消

水势渐消,方舟停在亚拉腊山上,挪亚先后放出一次乌鸦和三次鸽子,第二次鸽子叼回一片橄榄叶,第三次鸽子没有回来。挪亚六百零一岁,正月初一日,挪亚撤去方舟的盖观看,见地干了,二月十七日,挪亚离开方舟。

挪亚献祭

挪亚出方舟后,将多带进方舟的各类洁净动物,向上帝献燔祭。上帝悦纳挪亚所献的,就与挪亚并挪亚的后裔立下彩虹之约,

【创9:11-16】我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。神说:我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。

同时,赐福给人,允许人吃肉,但不可吃血,因为血代表动物的生命,而生命只能归赐生命的主。

【创9:1-4】神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要铅旁生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐、惧怕槐余橡你们;连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。

结论:

挪亚的故事可信度如何呢?我认为是可信的,因为在挪亚故事中,上帝指示挪亚造方舟的尺寸就证明了这不可能毁冲是人自己杜撰的故事,有研究表明,方舟的尺寸比例是最适合远洋航行的比例(即最不容易翻船的比例)。

一周热门